Что ценного в катализаторе автомобиля
Перейти к содержимому

Что ценного в катализаторе автомобиля

  • автор:

Обзор по сдаче катализаторов. Как сдать дорого и что иметь в виду!

Когда чувствуешь, что денег на жизнь не хватает, то начинаешь искать разные варианты из заработка. Порой, деньги лежат прямо под ногами в прямом смысле этого слова!
Я вспомнил про снятые свои катализаторы ( читайте тут как я менял передние катализаторы ), благо их я не выбросил и не оставил за ТАК в сервисе.
Полезно знать, что в катализаторах и сажевых фильтрах содержатся драгоценные металлы, такие как родий, палладий, платина и другие. Конечно, со временем содержание драгоценных металлов в них уменьшается, но даже в отработавших катализаторах все еще остается какое-то количество ценных элементов, поэтому не спешите их выбрасывать.

Я знал, что катализаторы, которые я заменил были не в самом плохом состоянии. Запаха выхлопа "жигулей" я не чувствовал, а стало быть содержание ценных элементов должно быть еще высоким. Один катализатор начал немного разрушаться, это я увидел уже потом, когда обследовал его эндоскопом ( читайте тут ). По нему выскакивала периодически ошибка. Второй же катализатор был снят в рабочем состоянии.

Я потратил пол часа времени, чтобы неспешно выкрутить все 4 кислородных датчика и вырезать болгаркой катализаторы. Кстати, все кислородные датчики рабочие, их буду выставлять на продажу за недорого. Может быть кому-то пригодятся, т.к. знаю, что новые стоят немало.
Вырезал катализаторы так, чтобы сохранить геометрию трассы.

Фото в бортжурнале Volvo S80 II

Парень из Volvo-Обухов центра, напиши мне, эти железяки тебя ждут — отдам за пару банок импортного пива ))))

Оба катализатора были вырезаны и вот они в руках.

Фото в бортжурнале Volvo S80 II вид со стороны потока. Справа передний катализатор, слева — задний. Как видите, передний катализатор, по которому вылезала ошибка и правда немного разрушился. Задний очень даже ничего. Фото в бортжурнале Volvo S80 II Разница между передним и задним очевидна (передний кат слева). Фото в бортжурнале Volvo S80 II Передний каталик лично. Фото в бортжурнале Volvo S80 II Так выглядят задние стороны, они одинаково хороши — почти как новые )))

Взвесил общий вес катализаторов и принялся изучать спрос, т.к. сдать задешево не хотелось.

Фото в бортжурнале Volvo S80 II Как видите общий вес 690 гр.

Я потратил пару часов на изучение темы в интернете на счет как сдать катализаторы выгодно, какие есть ньансы и т.к.
В общем делюсь важными моментами, которые я узнал:
— Катализаторы принимают либо перекупы, либо организации, которые сами занимаются их переработкой и имеют свое производство по их утилизации и занимаются добычей драг.металлоов. Как правило, расценки у первых будут ниже.
— Не думайте даже сдавать катализаторы по цене за ШТ с оценкой "на глаз", это самый верный способ быть обманутым. Даже расколотый катализатор может иметь хорошую концентрацию и это не повод сбивать цену. Оценка стоимости должна проводиться как минимум ручным анализатором драг.металлов (XRF — это рентгено-флуоресцентный анализ, другими словами элементрый анализ).
— Замеры анализатором должны проводиться должным образом. Тут тоже есть моменты, которые нужно контролировать лично. Замеры даже целого катализатора должны проводиться несколькими прострелами с разных сторон, потом береться среднее арифметическое и из полученной концентрации уже расчитывается стоимость. Пытайтесь убедиться, что замерщик взял в расчет именно среднее значение, а не наименьшее.
— Если вы сдаете разбитые катализаторы, то правильно и наиболее точно получится сделать оценку только предварительно сделав помол всех осколков в пыль. Затем производят замеры массы.
— Старайтесь не испачкать катализаторы после их изъятия маслом или другими субстанциями, иначе сдать из будет проблематично.
— Бывает так, что вы привозите на сдачу еще невыпотрошенный из трассы катализатор. Услугу по изъятию вам любезно предложат за символьческую плату. Но, ВАЖНО! обязательно настаивайте на "вскрытии" в вашем личном присутствии. Такое вполне может быть, что вашу железяку унесут в другое помещение для распила, при этом скажут, что вам туда нельзя и через какое-то время вам принесут уже изъятый катализатор. Но где гарантия, что это ваш. принести могут заведомо низкопробный экземпляр. Поверьте, когда есть возможность обнануть на чистом месте на десятки тысяч рублей, то найдутся люди кто захочет этим воспользоваться.
— Не забудьте взять с собой паспорт, не какой-то документ удостоверяющий личность, а именно ПАСПОРТ. В случае если вы пойдет сдавать катализаторы в серьезную компанию, то по сути вы попадете в банк, а ваша операция будет считаться равносильной обмену валюты. Перекупщики скорее всего закроют на это глаза и готовы будут выкупить без всякой бюрократии.

После переписки с несколькими контрами я определился куда поеду. Сразу скажу, что я не стал связываться с лицами, которые на вопрос "какие у вас расценки на керамические катализаторы?" отвечали так: "поверьте, хорошие…". Я понимаю, что цена зависит от содержания драг.металлов, но после того как я показал фото, дал информацию с какой машины они сняты, можно же было дать примерный диапазон цен или дать котировки, по которым они сегодня принимают драг металлы. Ну да ладно.

Я поехал сдавать в Autokat Recylce, тут ссылка на их сайт
Фирма серьезная, сайт понятный, на вопросы отвечали четко, быстро.
В общем приехал к ним. На всю процедуру от оценки до получения денег ушло минут 10-15. Сама оценка происходила как я и предполагал — по каждому катализатору сделали 3 замера (спереди, в центре, взади). После предварительных замеров стало ясно, что по концентрации они оба однородные, затем раскололи их, также сделали несколько замеров внутри.

Фото в бортжурнале Volvo S80 II Замер проводился и в центральной части

Мне сообщили, что они оба в одинаковом состоянии и очень хорошем. То есть внешне один был немного разрушен спереди, но содержание драг.металлов он не потерял.

И тут мне стало реально интересно. Сколько денег.
При моей концентрации мне озвучили стоимость в 20 800р/кг, итого в переводе на сданный вес я выручил 14 150 рублей! я ожидал, что будет меньше.
Как оказалось в моих катализаторах была концентрация Родия

5г/кг и Палладия

0,3г/кг, вроде бы я так запомнил. Для информации, сейчас Родий на бирже драг.металлов стоит около 18 000$/унцию или 43-44 тыс руб / грам !

Фото в бортжурнале Volvo S80 II Распишитесь и в кассу!

На самом деле как я посмотрел сдача катализаторов это серьезная сфера — оборот драг.металлов как никак.
Если вы сдаете на сумму более 260 тыс рублей, то даже придется платить налоги государству! имейте в виду.

Надеюсь кому-то помог с информацией. Когда искал информацию по данной теме, то на ресурсах drive2 я не нашел обзора на эту тему.

Сокровище на дороге: сколько стоят драгметаллы из автомобильного катализатора

Сокровище на дороге: сколько стоят драгметаллы из автомобильного катализатора

Это объясняет, почему так часто на дорогах попадаются объявления типа «куплю ваш старый катализатор» или «бесплатно заменю и заберу старый».

«Даже вышедший из строя катализатор имеет ценность из-за содержания таких драгоценных металлов, как платина, палладий и родий, – объясняет Михаил Мартынов, директор по развитию сети автосалонов "Кореана". – Например, типичный каталитический блок может содержать примерно от 3 до 7 граммов платины, от 1 до 3 граммов палладия и от 0,1 до 0,5 граммов родия».

Платиновое кольцо простого дизайна может весить около 4 грамм.

Несколько шокирует, когда осознаёшь, что такая красота упрятана под днище, поливается грязью и солью и покрывается сажей.

Зачем нужны драгметаллы в катализаторе

Внутри блок похож на кусок пемзы или пчелиные соты. Проходя через эту ячеистую структуру, выхлопные газы становятся менее вредными:

несгоревшее топливо распадается на углекислый газ и воду,

ядовитый угарный газ соединяется с кислородом, превращаясь в безвредный углекислый,

токсичные оксиды азота восстанавливаются, образуя азот и кислород,

к выхлопным газам добавляется отдушка с цветочным запахом (шутка).

Эти химические реакции происходят благодаря тончайшему слою драгоценного сплава толщиной всего в несколько атомов. Металлы сами не расходуются в реакциях, но стимулируют их начало, поэтому их и называют катализаторами. Прелестнее всего осознавать, что их содержание в катализаторе со временем не уменьшается.

Сколько в катализаторах драгметаллов и можно ли на них заработать

Каталитический нейтрализатор или попросту — катализатор — это элемент выхлопной системы автомобиля, призванный преобразовать опасные выхлопные газы в менее вредные.

В корпусе катализатора расположен пористый несущий материал — керамический или металлический блок с сотовой структурой. В зависимости от модели на стенки сот наносится микрослой из палладия, платины, родия или иридия.

Часть выхлопа входит с таким напылением в химическую реакцию и соответственно очищается. Эти металлы, как известно, имеют высокую рыночную стоимость. Поэтому катализаторы даже в неработоспособном состоянии можно реализовать, выручив хорошие и даже очень хорошие деньги.

Редкоземельные металлы в составе каталитических нейтрализаторов могут быть представлены в разных пропорциях, и практика говорит о том, что таких драгметаллов больше, во-первых, в люксовых и премиальных машинах, во-вторых, в дизельных и гибридных автомобилях (в сравнении с бензиновыми), а также в европейских и японских автомобилях.

Возьмем, к примеру, страны Евросоюза. На сегодня здесь действуют наиболее жесткие требования по ограничению вредных выбросов. Соответственно в катализаторах для современных автомобилей из ЕС, как правило, больше платины, родия или палладия, чем в аналогах, использующихся, к примеру, в машинах отечественного производства.

Как бы то ни было, даже в бюджетных моделях катализаторы стоят денег, о чем не знают многие владельцы, и чем, соответственно, пользуются некоторые автосервисы, предлагающие вырезать проблемную деталь из системы выпуска нередко даже совершенно бесплатно.

Разумеется, вы можете сдать использованный катализатор в пункты приема вторсырья или на СТО, которая специализируется на удалении и замене такого рода автомобильных запчастей. Однако ваша выгода, если и будет иметь место, окажется минимальной.

Поэтому гораздо выгоднее отправиться в специализированные центры по скупке таких деталей. Там примут во внимание ряд факторов, а именно — вес, состояние, срок эксплуатации и марку катализатора. Процентное содержание и вид драгоценных компонентов позволит определить спектральный анализ. Такую оценку проводят в частности с помощью так называемых ручных анализаторов драгметаллов (подобны тем, что применяются, например, в металлопрокате).

Самые выгодные цены предложат на платиносодержащие катализаторы, которые устанавливаются, как правило, на дизельные автомобили престижных марок. Однако деталь не должна быть «древней» и ветхой. Дело в том, что при длительном использовании катализатора уничтожается до 50 процентов дорогостоящего напыления, в результате цена изделия снижается. Разрушенные и полуразрушенные «автокаты» также вряд ли принесут серьезную финансовую выгоду.

Что касается расценок за «свежие» катализаторы, они заметно отличаются от пункта к пункту. Тем не менее, как правило, в автомобилях премиум-класса соты катализаторов имеют толстый слой напыления из редкоземельных металлов. Соответственно стоимость таких запчастей варьируется от 10 тыс. до 30 тыс. рублей за 1 кг при среднем ценнике порядка 15 тыс. рублей за 1 кг.

В то же время в бюджетных автомобилях используются катализаторы, в которых содержание редкоземельных металлов не велико. Соответственно за такие детали можно будет выручить от 2 тыс. до 12 тыс. рублей за 1 кг. К примеру, мы обнаружили в Сети несколько отзывов о продаже старого «катализатора» от Hyundai Solaris за 7 500 рублей и Renault Logan (за 4500 рублей). Продавать же старые «катализаторы» отечественных автомобилей вряд ли будет выгодно — средний ценник балансирует вокруг 2 500 тыс. рублей.

При прочих равных больше всего можно будет выручить за керамические «катализаторы», стоявшие на премиальных дизельных автомобилях. Ценник в фактические 15 — 20 тыс. рублей — типичная история.

Из пунктов приемки б/у катализаторы отправляют на заводы, где происходит процесс аффинажа — очистки металлов химическими реагентами от примесей.

Грубо говоря, из сердцевины «катализатора» извлекаются драгоценные металлы. Однако возникает вопрос — возможно ли «выплавить» драгметаллы из каталитического нейтрализатора самостоятельно.

Должны предупредить, что это сложный процесс, в частности потому, что для извлечения, к примеру, платины потребуется смесь сильных кислот. К тому же в процессе «гаражного» аффинажа будут более существенны потери в процентах извлекаемых материалов, которые нужно будет затем еще и продать. Да и затраты на необходимые химические реактивы нельзя сбрасывать со счетов. Так что лучше не рисковать.

Катализатор в автомобиле: большие цены провоцируют кражи?

катализатор в автомобиле

Автомобилисты знают, что катализатор в автомобиле — важная деталь. Однако за последние два года к команде помощи на дорогах ADAC обращаются все больше и больше автомобилистов. Причина — кража катализатора.

Раньше, если автомобиль вдруг зазвучал как трактор, вы подумали бы о ржавчине в выхлопе или глушителе. Однако теперь владельцы все чаще обнаруживают, что выхлопные газы перекрыты, а катализатор отсутствует.

«Вы больше не сможете пользоваться своим автомобилем», — сказал Маркус Зиппль. Он является представителям испытательного центра ADAC в Ландсберге-на-Лехе.

«В конце концов, автомобиль больше не имеет лицензии на эксплуатацию, потому что без каталитического нейтрализатора он больше не соответствует нормам выхлопа, и, более того, он слишком громкий, потому что глушители тоже больше не работают», — добавил он. Об этом сообщает новостное агентство BR24.

Катализатор в автомобиле крадут все чаще в последние два года

За 2021 году команда помощи на дорогах ADAC выезжала на вызов более 900 раз по всей Германии. И это только из-за внезапно пропавших катализаторов. Это число больше в два раза, чем в предыдущем году. Данный факт подтвердило Управление уголовной полиции Баварии (LKA).

«Тем не менее раскрыть такие кражи очень сложно», — сказал Штефан Фаллер. Он является представителем Главного полицейского управления Северной Швабии.

Осложняет поиски то, что катализаторы не должны иметь идентификационного номера. Кроме того, полиция предполагает, что украденные товары очень быстро вывозятся за границу.

Редкие металлы пользуются спросом

За рубежом катализаторы обычно быстро утилизируются. Этим легально занимаются компании, которые получают ценные металлы после переработки. Особенно их интересуют платина, палладий и родий.

Данные элементы ускоряют химические реакции, расщепляющие загрязняющие воздух вещества, до того, как выхлопные газы покинут выхлопную трубу, например, оксиды азота.

Но эти металлы добываются только в нескольких странах. Это Россия, Канада и особенно Южная Африка. Предложение сокращается из-за проблем с доставкой во время пандемии, а вот спрос растет.

Это связано с тем, что автомобильная промышленность вынуждена соблюдать более строгие нормы выбросов. Для этого в катализатор необходимо ввести большее количество этих редких металлов.

Каталилизатор для автомобилей крупным планом Фото: Mr.1 / Shutterstock.com

«Следствием этого является чрезвычайно высокий рост цен на рынке сырья, — объяснил Маркус Зиппль. — Если раньше грамм родия стоил 20 евро, то теперь 600. И поэтому ясно, что этот компонент, то есть катализатор, внезапно становится очень и очень интересным».

Старые автомобили чаще всего подвергаются нападением воров

Между тем полиция сообщает, что ворам требуется всего минута, чтобы применить домкрат, а затем вырезать катализатор из выхлопного тракта с помощью аккумуляторного сгиба.

Хорошая новость заключается в том, что в новых автомобилях нужная запчасть находится рядом с блоком двигателя. Это позволяет ему быстрее выходить на рабочую температуру.

Даже такому эксперту, как Зиппль, нужен фонарь и несколько попыток, чтобы обнаружить катализатор в тесном моторном отсеке. «Поэтому практически невозможно, чтобы воры украли каталитический нейтрализатор, невозможно. Этого нельзя сделать».

Этот нюанс делает автомобили 1990‑х годов еще более желанными для преступников. Решение, конечно, есть. Это система сигнализации с датчиком наклона. Она подаст сигнал тревоги, если кто-то применит домкрат.

Но стоит ли это делать для старых автомобилей? Ведь возможно, когда-нибудь цены на сырье для редкого металла снова упадут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *