Как заменить передние колодки на Polo Sedan
Вчера делился об обновлении задних фонарей, и что не мог пофоткать машинку ибо она застряла в гараже.
А вечером, я уже сидел и в 1 раз пытался поменять колодки сам. Оказалось все очень легко и я зря накручивал себя.
Замена вытекла из за странного звука при торможении, при вьезде в город с трассы (думаю как хорошо что не в начале пути это произошло, мало ли что могло случиться на трассе) в 1 раз столкнулся с таким, сосед опытным "ухом" сказал, что либо пищат пищалки (которые обозначают близкий конец колодок), либо попала грязь, ну или колодки сами подошли к концу.
После уже опытным своим взглядом сказал у тебя они стерлись — меняй. Я думаю да как так стерлись, я ж менял когда машину купил — заходу на драйв, ищу историю когда менял и вижу что это было аж в 2016 году и 40тыс . км. назад…
Думаю да ладно…как так-то?! 4 года пролетели, не может быть…
Погрустив, что время летит со страшной скоростью, найдя запасной комплект колодок, которые купил в тот раз и посмотрев как менять самому — пошел в гараж.
Инструмент:
1. Перчатки (я для себя — одеваю резиновые медицинские, а потом обычные строительные, так точно руки чистые будет)
2. Трещетка и головка на 17 (для болтов колес) и 12 (для болтов суппорта)
3. Т-образным вороток
4. Подставка под суппорт (все что угодно от кирпичей до ящиков)
5. Отвертка толстая плоская (для отгиба суппорта) и с тонким концом (тоже пригодится)
6. Щетка металлическая.
7. Колодки тормозные, передние: Sangsin — GP1595 — 3300р (цена в 2016). Менял их с диском, Диск они не стерли за 4 года, поэтому я доволен.
Мой Процесс:
1. Открываем капот, смотрим на уровень тормозной жидкости, как я понимаю при утапливании поршня в цилиндр — если много жидкости, то она может вытечь, поэтому если она на отметки максимум надо либо шприцом ее высосать на время, если нет то забить.
я просто открыл на всякий случай
2. Домкратим — Скидываем колесо.
3. По инструкции надо вставить отвертку или что нибудь и отодвинуть поршень от колодок, но у меня никак туда не влазила отвертка, поэтому…
4.…я сначала снял суппорт, открутив "Т-образным ключом (вороток) и головкой на 12" 2 небольших болта, откручиваются очень легко! Далее снимаем 1 колодку, которая не со стороны поршня (та что ближе ко мне), одел обратно суппорт, вставил сначала отвертку и рычагом стал утапливать поршень, потом вставил более толстый вороток и им намного удобнее додавил.
Откручиваем суппорт сверху и снизу, откручивается он в право
Вот такие небольшие болты
Сначала отверткой утапливаем поршень. Потом вставил т-образный воронок.Делая упор на себя не очень удобно, а вот от себя — хороший рычаг получился и поршень быстро утопился.
Утапливается поршень для того что бы потом суппорт мог одеться на новые толстые колодки.
После снимаем опять суппорт и кладем на что-то, что бы он не висел, на шлангочке, я положил на ящик от инструментов.
я делал в темноте, положив телефон с фонариком на пружину, благо был 2-ой тел под рукой для фоток ну и для доп света тоже
5. Снимаем колодки , они вставлены в скобы, я так и не понял зажимают они или нет, потому что одна колодка вышла легко, а другая еле еле, там все поржавело и ржавчина видимо не давала ей вылезти.
Я пытался отверткой скрести-очистить по контуру где колодка должна была выходить все что было, в итоге подбивал ее молотком по направлению выхода, помогая отверткой как рычагом — это намного эффективнее)) С трудом вытащил.
Сняв колодку охренел — стерта в 0 просто. Потом опять подумав как то 4 года незаметно по щелчку проскочили
Называется почувствуй разницу, я в шоке был, так что ребята обращайте внимание чаще на это
6. Пытаемся зачистить места посадки новых колодок, я пытался отверткой, потом нашел щетку для металла. — Щетка обязательно нужна!, после нее колодка уже вставлялась без особого усилия.
7. После вставляем колодки, на место, обращая внимание на сами колодки у них 2 вида заклепок:
1-ый вид — 2 точки крепления колодки по центру
2-ой вид — 2 точки крепления колодки по краям
там где по краям вставляются ближе к суппорту, там где по центру вставим ближе к себе.
Читал: еще смазывают места посадки новых колодок на зажимах и втулки сверху, я был не готов к этому.
Вопрос: на сколько необходимо смазывать втулки?
8. Все, собираемся все обратно и радуемся что смогли сделать сами! (видел еще смазывают места посадки новых колодок на зажимах и сверху втулки, я был не готов к этому — может потом смажу отдельно)
1 колесо готово, осталось еще 1
Плюшка с новыми фонарями в ожидании фотосессии грустит в гараже
UPD. Вывод: Эти колодки ставлю 2 раз уже, они мне нравятся, диск не стирают, не пищат, буду ставить такие всегда, советую.
Замена передних тормозных колодок на Фольксваген Поло
Со временем у машины возникают поломки, так как элементы начинают изнашиваться. Замена передних колодок на Фольксваген Поло седан является несложной процедурой, если провести её самостоятельно, удастся сэкономить деньги. Процедура не трудоёмкая.
Регламент замены передних колодок
Колодки необходимо менять спереди и сзади, когда износ будет больше 80%. Первые намного быстрее становятся непригодными. Регламент не устанавливает точных сроков замены колодок, но обычно они служат чуть больше 40 тысяч километров.
Многое зависит от следующих факторов:
- При агрессивном вождении быстро изнашиваются все детали.
- На новых автомобилях устанавливаются эффективные и качественные элементы. При эксплуатации каждый водитель выбирает себе самостоятельно разновидности колодок, которые быстро становятся непригодными.
Изнашиваться колодки должны равномерно, иначе тормозные усилия на колеса будут распределяться по-разному. Если резко нажать на тормоз, то машину занесет.
Артикулы передних колодок
На Поло седан устанавливают несколько разновидностей передних колодок. И зависят они от устанавливаемого двигателя и комплектации. В простонародье они делятся на два типа: со скобками и без скобок.
Узнать какие ставятся на ваш автомобиль можно двумя способами:
- По pr-code 1zg (со скобками) или 1ze (без скобок).
- По тормозному суппорту.
Инструменты и материалы
При желании можно поменять колодки самостоятельно, но стоит знать, какие инструменты и материалы необходимы.
- домкрат;
- подъёмная опора;
- деталь для того, чтобы регулировать суппорта;
- тормозная смазка;
- балонный ключ;
- плоская отвертка;
- рожковый ключ на 12 или накидной.
Разобравшись с инструментами и материалами, можем приступить к снятию и установке колодок.
Замена колодок на Поло
Перед снятием колодок рекомендуется проверить уровень тормозной жидкости. Если она доходит до отметки MAX, требуется откачать её обычным шприцом. Процедура проходит следующим образом:
- Поднимете автомобиль с помощью домкрата. Снимите переднее колесо.
- Вставьте плоскую отвертку между колодкой и тормозным диском. Простыми движениями задвинуть поршень в цилиндр.
- Ключом на «12» отворачиваем два болта крепления суппорта к направляющему пальцу.
- Снять суппорт тормозного механизма и подвесить его на проволоку. Убирать шланг не требуется.
- Достать обе колодки.
- Аккуратно вдавите поршень в тормозной цилиндр. Не допустите образования перекоса поршня.
- Выньте нижний палец суппорта и достаньте его, то же повторить со вторым.
- Потребуется посмотреть их состояние. При повреждениях их следует полностью заменить на новые.
- После этого собирается все назад.
Тормоза станут работать правильнее, если прогреть установленные колодки. Разгоните автомобиль до 80 км/ч, нажмите на педаль и сбросьте скорость до 40 км/ч. Операция проводится до двух раз, но необходимо сделать перерыв между прогревом. Если затормозить резко, то на дисках появится нагар, отрицательно влияющий на работоспособность колодок.
Снятие и установка передних колодок занимает не больше получаса на обеих сторонах. Потребуется знать, что детали меняются только парой, чтобы езда была безопасной. Не экономьте на расходных материалах, так как это отразится на тормозной системе. Если научиться своими руками менять колодки, вы сможете сэкономить немало средств.
Замена колодок тормозных механизмов передних колес Volkswagen Polo седан
Регламентом технического обслуживания VW Polo седан срок службы колодок тормозных механизмов передних колес не лимитируется, однако производитель рекомендует их замену в ходе проведения ТО при пробегах, кратных 30 тыс. км. Колодки необходимо поменять и при замене диска тормозного механизма, замасливании накладок или наличии на них глубоких борозд, трещин и сколов, а также в случае отслоения накладок от основания колодок.
Внимание! Колодки тормозных механизмов передних колес необходимо заменять только комплектом — все четыре колодки тормозных механизмов. Замена колодок только одного тормозного механизма может привести к уводу автомобиля в сторону при торможении.
Если уровень жидкости в бачке гидропривода тормозов и сцепления находится на отметке MAX, то перед установкой новых колодок шприцем или резиновой грушей откачиваем из бачка часть жидкости, чтобы при утапливании поршня в рабочий цилиндр тормозного механизма жидкость не вытекла из-под крышки бачка.
Устанавливаем автомобиль на подставку заводского изготовления. Снимаем переднее колесо.
Как самому заменить тормозные колодки на Фольксваген Поло
Исправная тормозная система — залог безопасности автомобиля для водителя и пассажиров. Сильный износ или повреждение тормозных колодок приводит к увеличению нагрузки на переднюю ось с одновременным повышением расстояния, которое проезжает транспортное средство, прежде чем полностью остановиться. Чтобы тормоза работали правильно, необходимо контролировать состояние тормозных колодок и вовремя их менять.
Необходимость в этой операции возникает нечасто. Как правило, передние колодки стираются быстрее задних. Специалисты рекомендуют осматривать и чистить тормозную систему через каждые 30 000 км (передние колеса) и 45 000 км (задние колеса).
Для замены тормозных колодок потребуются следующие инструменты и материалы:
- плоскогубцы;
- подъемный механизм;
- баллонный ключ на 17 мм;
- накидной ключ на 12 мм;
- плоская отвертка;
- смазка.
Порядок действий
Пошаговая инструкция по замене тормозных колодок на Фольксваген Поло выглядит так:
1. Сначала проверяем уровень тормозной жидкости в расширительной емкости (под капотом). Если она на максимальной отметке, то рекомендуется с помощью груши/шприца часть ее удалить. В ином случае при перемещении поршня в сторону рабочего цилиндра тормозной системы жидкость будет вытекать наружу из-под крышки расширительного резервуара.
2. Поднимаем автомобиль с помощью домкрата. Снимаем колесо баллонным ключом на 17 мм. Отверткой разводим тормозные колодки и утапливаем поршень. Инструмент нужно вставить в окошко на суппорте.
3. Накидным ключом на 12 мм отворачиваем болт снизу, который фиксирует суппорт на нижнем направляющем пальце. При этом палец, который расположен вверху, откручивать необязательно.
4. Суппорт поворачиваем вокруг верхнего направляющего кольца. В этом положении его нужно зафиксировать.
5. Вынимаем две тормозные колодки. С помощью отвертки отделяем направляющие пластины как сверху, так и снизу.
6. Очищаем направляющие пластины от загрязнений. Если надо установить новый защитный чехол на направляющем пальце, извлекаем его вместе с защитным чехлом.
7. Чтобы получить доступ к резиновой защите верхнего пальца, отворачиваем болт, которым он крепится на суппорте. Последний при этом лучше подвесить с помощью веревки, зафиксированной на пружине.
8. Задвигаем тормозной поршень в цилиндр до упора, это можно сделать с помощью пассатижей. Старайтесь при этом не разрушить целостность пыльника.
9. Все компоненты тормозного механизма тщательно очищаем от мусора и ржавчины. Это касается посадочных мест, где в последующем будут располагаться колодки с направляющими пластинами.
10. Порванные защитные вставки на всех направляющих пальцах заменяем новыми расходными материалами.
11. Направляющие пальцы имеют различные размеры и конструкцию, важно их не перепутать. Перед монтажом наносим специальную смазку. Она обеспечит плавное движение скобы и увеличит общую надежность тормозной системы.
12. Тормозную систему собираем в обратном порядке.
После установки новых колодок на всех колесах желательно несколько раз надавить на педаль тормоза. Это позволит установить зазор между дисками и колодками. Далее нужно проверить уровень тормозной жидкости, присутствующий в расширительном резервуаре. Если он ниже минимальной отметки, то жидкость надо долить.
Ответ на вопрос, как заменить тормозные колодки на Фольксваген Поло, не является уникальным — конструкция тормозной системы у большинства автомобилей схожа. Если же на эту операцию сложно найти время, проще обратиться к специалистам сервисного центра.
Видео: Замена тормозных колодок передних колес Volkswagen Polo Sedan
ООО «Автоцентр Максимум» обрабатывает Cookies и использует на сайте сервисы Яндекс.Метрика и Гугл.Аналитика для улучшения использования данного вэб-сайта. Вы можете запретить обработку Cookies в настройках браузера.