Стартер не реагирует на замок зажигания
Всем привет. Не хочет крутиться стартер от замка зажигания. С аккумулятором все в порядке, практически новый, даже года нет. Напрямую из капота с помощью отвёртки заводится отлично, а с ключа реакции ноль — ни щелчка. Пробовал менять релюшку, которая слева у педалей под торпедой — ничего не изменилось. Когда втыкаю ее — происходит один щелчок, и все. Так и езжу уже второй день, заводя автомобиль с помощью отвертки. В чем может быть причина, куда копать?
P.S. причина была в замке зажигания. Чтобы проверить его работоспособность, делаем две перемычки.
1. Черно-синий + розовый провод — зажигание,
2. Розовый + красный — запуск стартера (после запуска убираем).
Если машина завелась с помощью перемычек, а с ключа нет, значит моросит замок зажигания и не даёт ток на красный провод стартера, как было в моем случае. Что-то разбирать и чинить не было ни желания, ни времени, купил новый за 500 рублей.
Поменял, повернул ключ — заурчала как миленькая.
Что делать, если не крутит стартер ВАЗ 2114
Устройство автомобилей
На автофорумах вопрос «почему не крутит стартер на ваз 2114?» встречается очень часто. Причин для его выхода из строя много, поэтому и диагностика затруднена. В этой статье будет рассказано, по какой причине не работает стартер на ВАЗ 2114 и как его диагностировать.
Что собой представляет стартер на ВАЗ 2114
Стартер – это, по сути, маленький двигатель, только электрический. Основная его задача – двигать коленчатый вал. Основную работу он производит до тех пор, пока топливная смесь не воспламенится. Тогда уже в работу включается распредвал, и автомобиль заводится.
Как и любой электродвигатель, он состоит из ротора и статора (якоря), которые запускаются электрическом от аккумулятора.
Внешние причины неработоспособности
Причины, почему не крутит стартер ВАЗ 2114, можно разделить на две категории: внешние и внутренние.
К внешним относятся любые неисправности, напрямую не относящиеся к предпусковому узлу. Зачастую в неработоспособности виновен аккумулятор. Это может быть:
- Низкий заряд. Проверьте напряжение на клеммах АКБ. Оно должно быть не ниже 12В, а в идеале – 12,6 В.
- Деградация свинцовых пластин. Симптомы аналогичны, но причина другая. В этом случае АКБ «изжил свое» и его требуется заменить. Впрочем, может помочь переполюсовка.
- Смещение плотности электролита. В идеале она должна быть в пределах 1,23-1,4 г/см3. Если плотность больше/меньше – поправите ее, долив серной кислоты или дистиллированной воды.
В некоторых случаях проблема кроется в плохом контакте. Например, окисление клемм АКБ, вследствие попадания влаги. На поверхности образуется мутно-серая пленка, которую нужно счистить механически. Для надежности можно покрыть клемму медной смазкой.
Также возможен нагар. Он образуется вследствие редкого скачка тока, что говорит о проблемах с АКБ. В этом случае ее можно заменить.
Зимой аккумулятор может разряжаться из-за холода. Если гараж неотапливаемый, или вы паркуете автомобиль на улице, жидкость может густеть. Исправить это возможно отогреванием: занесите АКБ в квартиру и дайте полчаса постоять в тепле. Обратите внимание, к батарее подносить его нельзя!
Еще одна причина, почему не срабатывает стартер ВАЗ 2114 – проблема с втягивающим реле. Обычно происходит прогар провода на массе: он покрывается черным нагаром. Попробуйте почистить его механически и подключить заново. Диагностируется проблема просто: стартер не щелкает при включении, т.к. этот звук издает именно реле.
Внутренние причины, почему стартер может выйти из строя
Редкая неисправность стартера на ВАЗ – прогорания якоря. В этом случае обмотка обрывается из-за превышения по току. Ремонту такая поломка не поддается – остается только полная замена якоря или стартера целиком.
К механическим поломкам может относится:
- стесывание зубьев;
- износ муфты;
- износ зубчатого венца маховика.
Во всех случаях присутствует одинаковый симптом: резкий металлический треск при работе. Зубья проскакивают, образовавшаяся стружка застревает и создает характерный звук.
Механические поломки не поддаются ремонту, т.к. восстановление зубьев произвести невозможно. Причина неисправности, как правило, кроется в неправильной эксплуатации автомобиля, например, в езде на стартере.
Также характерная черта: при повороте ключа, ВАЗ издает характерные щелчки реле, т.е. электрическая часть в полном порядке.
Нередко встречаются проблемы с щетками. Если реле щелкает, но стартер не крутит, это может говорить об износе.
Щетки – это графитовые столбики, которые передают напряжение от статора ротору. Внутри появляется электромагнитный контур, создающий то самое вращение. Со временем они стираются, от чего ток перестают передвигаться. Т.к. щетки – это расходник, их достаточно просто заменить на новые.
Кстати, если это щетки – попробуйте ударить ручкой отвертки по их креплению. Удар чуть их подвинет и стартер снова заработает, но это временное решение.
Советы специалистов: проверяем работу стартера
Итак, чтобы однажды не обнаружить, что на вашем ВАЗ 2114 плохо или вовсе не крутит стартер – следуйте рекомендациям:
Ваз 2114 не заводится стартер не крутит реле не щелкает – причины и ремонт
Стартер как деталь машины обеспечивает старт силовой установки. Он предназначен для вращения коленчатого вала, чтобы обеспечить запуск мотора. Механизм выглядит как двигатель постоянного тока с питанием от аккумулятора. Считается незаменимым узлом для запуска автомобилей.
Автомобиль самостоятельно не сможет двигаться в случае неисправного пускового двигателя. Для водителей важное значение имеет корректная работа стартера при переключении ключа ВАЗ-2114. Поломки стартера мешают использованию автомобиля.
Для чего нужен стартер
Назначение стартера состоит в том, чтобы забирать электрическую энергию из аккумулятора, увеличив мощность двигателя через четыре коллектора. Подача топлива осуществляется при замыкании зажигания при прокручивании ключей. Якорь стартера многократно повышает мощность напряжения, которое проходит через него. Электромагнитный выключатель, получивший ток, сразу сцепляет шестерни с венцом маховика.
Если с первого раза двигатель автомобиля не запускается, то это не всегда обозначает неисправности двигателя. Возможно большинство систем до сих пор не включились, для чего нужно заново включить зажигание. Исправный прибор будет вращать двигатель с определенным шумом, ровными звуками, непрерывно.
Водитель следит за результатом поворачивания в замке зажигания. При правильном выполнении работы слышны щелчки, которые издает втягивающее реле.
Определение причины неисправности в системе запуска двигателя и устранение неисправностей является важным для автовладельца. Для диагностики работоспособности стартера может быть использован мультиметр.
Ваз 2114 не заводится стартер не крутит реле не щелкает что делать
Первым делом нужно выявить причину отключения завода двигателя в момент движения ключа. Если стартер не срабатывает при вращении ключа ВАЗ 21114, то нужно искать дефекты.
Неисправности устройства ВАЗ-2114 при повороте ключа происходят из-за следующих причин:
- неисправности аккумуляторной батареи;
- при отказе реле включения стартера;
- подгорании контактных пятаков во втягивающем реле;
- происходящем износе щетки стартера;
- заклинивании якорь стартера заклинило;
- не подается силовой плюс на стартере.
Неисправности аккумуляторной батареи
Водители сталкиваются с ситуацией, когда при движении ключа на запуск стартера загораются лампы панели приборов, а затем гаснут под действием нагрузки. Вероятнее всего заряда батареи аккумулятора не хватает для запуска мотора. Прибор показывает низкий заряд у транспортного средства.
Неисправности аккумуляторной батареи
При разряженном аккумуляторе стартер не пытается заводить двигатель, поэтому сразу издает неприятный щелчок. Причиной является недостаточно напряжения батареи для срабатывания втягивающего аппарата. Проблема решается с использованием другого аккумулятора или использованием клейм, чтобы дать заряд родному аккумулятору автомобиля.
Если при полностью заряженном аккумуляторе слышен лишь звук втягивающего реле или вообще реакции нет, то вопрос не решается зарядкой аккумуляторной батареи.
Необходимо рассматривать другие вопросы почему не заводится стартер и не крутится реле ВАЗ 21114.
Отказало реле включения стартера
На автомобили ВАЗ 21114, выпускавшиеся до 2003 года, установка реле стартера не производилась. С 2004 по 2005 г. реле стартера крепилось на моторном щитке со двигателя недалеко к усилителю тормоза, на более поздние варианты автомобиля оборудование устанавливалось в блоке со всеми другими управляющими реле.
Поломка втягивающего (пускового) реле стартера проявляется в виде негромкого треска при повороте ключа.
Блок реле устанавливали под панелью приборов. Оборудование выполняет следующие операции: блокирует передачу напряжения на стартере при пуске двигателя, защищает от перегрева или подгорания контактные группы замка зажигания, отключает подачу электроэнергии на стартер.
Для ремонта реле автомобиль с механической коробкой передач (далее – МКПП):
- ставим на стояночный тормоз;
- переключаем скорости на нейтральную передачу;
- устанавливаем ключ во включенном положении замка зажигания;
- с использованием плоской отвертки замыкаем два контакта на пусковом реле;
- запустив двигатель транспортируем автомобиль до автомастерской.
Для автомобиля с автоматической коробкой передач (далее – АКПП, робот или вариатор) работы производятся с включенной передачей в положении паркинг.
Подгорели контактные пятаки во втягивающем реле
При наличии напряжения в процессе поворота ключа зажигания и отказе в работе реле, можно сказать, что мы наблюдаем отсутствие заряда в самом реле. В данном случае обычно говорят, что подгорают контакты. Чтобы устранить неисправность, придется демонтировать пусковое реле и очистить контакты контактной пластины. Дополнительно стоит проверить повреждения на втягивающей обмотке. Проверка целостности обмотки осуществляется с помощью мультиметра в режиме сопротивления измерения.
Подгорели контактные пятаки на втягивающем
Подгорание контактов возникает в виде громких щелчка, когда двигатель запускает и отпускается. Иногда случается срабатывание стартера.
Чтобы завести машину при подгорании контактных пятаков, необходимо одновременно перемкнуть все 3 контакта на втягивающем реле. Замыкание двух контактов под гайками производится для движения якоря, управляющий контакт замыкается для сцепления обгонной муфты с маховиком.
Ремонт осуществляется в определенном порядке:
- автомобиль ставиться на тормоз, далее переводим передачу в нейтральное положение;
- поворачиваем ключ в замке зажигания в положение зажигание включено;
- используя отвертку замыкаем контакта на пусковом реле стартера;
- двигатель должен завестись и машину можно будет транспортировать.
Износились щетки стартера
Если срабатывает втягивающее, но стартер всё равно не крутится, возможно наступил износ или подгорел щёточный узел.
При износе щеток стартер не будет двигаться. Износ проверяется перемыканием отверткой контактов втягивающего реле.
Износились щетки стартера
В этом случае необходимо заменить или отремонтировать стартер. Транспортное средство с МКПП можно завести с тормозного колеса. Если машина с АКПП требует вызвать буксировщик или эвакуатора для транспортировки в сервисный центр.
Якорь стартера заклинило
При неисправном якоре тяговое реле неподвижно. Неисправность реле можно определить по окисленным выводным наконечникам проводов, слабому креплению их к клеям. Магнитные поля якоря стартера плохо втягивает, а цепь не замкнута. Замыкается вывод для проверки. Неисправность устраняется разборкой реле и очисткой контактов.
Якорь стартера
Дополнительно нарушения в работе бенидекса проверяется измерением сопротивления между обмотками и корпусом ротора. Если прибор показывает от нуля до двух Ом, значит, есть межвитковое замыкание и якорь, скорее всего, нужно будет менять. Если же показание равно нескольким миллионам Ом, то деталь исправна.
Не подается силовой плюс на стартере
Не используя лампы или мультиметр определить эту неисправность нельзя. Также без данного оборудования можно спутать эту неисправность со сломанной щеткой.
Механические детали стартера находятся под большой нагрузкой в процессе работы. Эффект увеличивается, когда выполняются периодически попытки запуска машины неправильно. Автовладельцу нужно следить за сроками эксплуатации агрегата. Нагрузки на агрегат со временем накопляются естественным образом, а потом они проявляются. Уделять внимание правильно на сбои в работе, обращать особое внимание при обслуживании транспортного средства или ремонте.
Силовой плюс на стартере
Не крутит стартер ваз 2114 инжектор 8 клапанов причинами и их устранением являются:
- Зарядка или замена аккумулятора.
- Очистка клемм, наконечников проводов.
- Замена тягового узла, контакта выключателя зажигания, якоря.
- Зачистка контактов реле или замена коллектора, щеток.
- Проверка соединений проводов от аккумулятора до стартера.
Ремонт стартеров – типовое сервисное обслуживание. Услуга предусматривает демонтаж, осмотр деталей с диагностикой, дальнейшее восстановление или произведение замены неисправных частей, сборку и монтаж на прежнее место. Ремонтирование запчастей часто оказывается экономичнее приобретения нового оборудования.
Почему не работает и не крутит стартер на ВАЗ-2114: автомобиль не заводится
Здоровый и бодрый пуск двигателя в любую погоду — это хорошее настроение на целый день. Все же иногда система пуска и электрооборудование может поубавить оптимизма. Имея дело с несвежей второй Самарой, нужно быть готовым ко всему, а когда на ВАЗ-2114 не крутит стартер, претензий к нему может и не возникать, поскольку он сам по себе может быть исправен. Кроме самого стартера в цепи системы пуска достаточно элементов, которые могут подвести в самый неподходящий момент.
Почему не крутит стартер?
Далеко не всегда сам стартер окажется виновником в этой ситуации, хотя и его неисправности рассмотрим также.
В первую очередь, стоит проверить те узлы и их исправность, от которых зависит работа самого стартера.
Чаще всего причина кроется именно в них, поэтому с вторичных причин и начнём расследование. Вставляем ключ в замок зажигания, проворачиваем — ничего не происходит. Стартер не крутит, под капотом тишина.
Если надо срочно ехать!
Данный способ не рекомендуется к частому использованию! Завести двигатель можно попробовать, если замкнуть контакты стартера напрямую.
Проверка системы пуска на ВАЗ-2114
Проверяем состояние системы пуска в таком порядке:
-
Состояние аккумуляторной батареи . Если после проворота ключа на запуск стартера контрольные лампы на приборной панели загорелись, а потом потухли под нагрузкой, скорее всего, у АКБ не хватает ёмкости для запуска двигателя. Аккумулятор разряжен. Проверить это просто, когда есть пуско-зарядное устройство или под рукой есть заведомо заряженный аккумулятор. Если при полностью заряженной АКБ слышен только щелчок втягивающего реле или же нет никакой реакции вообще, ищем проблему дальше.
Запускаем двигатель с помощью пуско-зарядного устройства
Зачищаем клеммы на втягивающем реле стартера и плотно закрепляем их
Проверяем сигнал от замка зажигания на втягивающем реле
Когда виноват сам стартер
После предварительных проверок силовой и управляющей цепей, которые мы уже провели, под подозрением оказывается сам стартер.
Неисправность может иметь как механический характер, так и электрический.
К механическим неисправностям относится износ шестерни бендикса. В этом случае втягивающее реле срабатывает и стартер крутится вхолостую, но не вращает при этом маховик коленвала. Этот симптом может говорить также об износе венца маховика. В этом случае необходимо демонтировать стартер и установить причину визуально.
Стартер не прокручивает двигатель из-за износа венца маховика
Продолжаем диагностику
Далее диагностика проводится в таком порядке:
-
Втягивающее реле . В том случае, когда при повороте ключа зажигания втягивающее реле не срабатывает (нет щелчка) при наличии напряжения на нем, можно говорить об отсутствии контакта в самом реле. Как правило, в этом случае подгорают контакты. Для устранения неисправности придётся снимать втягивающее реле и зачищать контакты на контактной пластине. Кроме этого, возможен обрыв на втягивающей обмотке. Проверить целостность обмотки можно мультиметром в режиме измерения сопротивления.
Меняем щетки стартера
Видео как снять стартер и проверить его на работоспособность
Предохранители и реле стартера
Часто виновато реле. Это болезнь всех «САМАР»
В зависимости от типа двигателя и года выпуска ВАЗ-2114, в электрическую цепь могут быть включены несколько реле и обязательно предохранитель.
Сложность в том, что здесь не установлен отдельный предохранитель на цепь стартера, а в некоторых исполнениях Самары реле стартера может быть не установлено, стартер может быть подключён напрямую от замка зажигания.
В каждом конкретном случае нужно смотреть схему электрооборудования.
Тем не менее может сгорать предохранитель F16 при включении зажигания, что говорит о неисправностях в цепях указателей поворотов, аварийки, обмотки возбуждения генератора или маршрутного компьютера.
Реле стартера не устанавливалось на автомобили выпуска до 2003 года, до 2005 года реле крепили на моторном щитке со стороны двигателя возле усилителя тормозов, а на более поздних вариантах реле стартера устанавливали в блоке с остальными управляющими реле.
Проверяем реле стартера, в случае необходимости меняем его
Блок реле в этом случае устанавливали под приборной панелью. Реле управления стартером выполняет несколько функций — блокирует подачу напряжения на стартер, если двигатель запустился, предохраняет контактную группу замка зажигания от перегрева и подгорания и не позволяет подавать питание на стартер дольше 20 секунд единовременно.
Выводы
В любом случае, перед определением неисправности в электрической цепи стартера, стоит изучить схему электрооборудования конкретного автомобиля. Удачного всем пуска и добрых дорог!