Сгнило днище авто что делать
Перейти к содержимому

Сгнило днище авто что делать

  • автор:

Гнилое днище. Ремонт

Гнилое днище. Ремонт

Сообщение от _RAZIEL_

с такими размышлениямии новую машину надо сразу после первого ТО продавать, там ведь масло поменяли, свечи поменяли, значит они испортились, значит дальше машину эксплуатировать небезопасно а если дальше. колодки тормозные стерлись, поменял . нада срочна продавать)))))))))) а машины после кап ремонта вообще запретить к эксплуатации нада
все имеет свойство изнашиваться, стираться, гнить.

автору топика- езжай к жестянщику, пусть поглядит и определится с объемом работ. я сам например свою Р10 варил(весь зад и багажник переваривал) уже прошло с тех пор 3 года а машина до сих пор ездит(постоянно вижу ее в городе), правда нынешний хозяин крыло переднее помял и решетку радиатора сломал. наверно из-за того что я кузовщину сзади варил

"Гнилые дела" — Глобальное обновление днища. Пескоструй и защита

Первым делом подготавливаю машину к пескоструйной обработке днища. Автосервис любезно предоставил мне все условия и я начал.

Я знаю что у меня не все плохо по кузову в передней части, но есть большие вопросы по задней части!

Снимаю задний подрамник, для этого сперва снять выхлоп, затем суппорта и крепление ручника к ним, что бы оставить трубки на авто. Затем 4 болта и подрамник снят.

Фото в бортжурнале Honda Accord (7G)

Его состояние… Да хорошее у него состояние)

Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) Фото в бортжурнале Honda Accord (7G)

Ну и что я вижу… ох

Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) в полостях тоже не сохнет и гниет Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) места крепления подрамника особенно обложены всяким дерьмом Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) пороги зад Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) самая задняя часть кузова нормальная но не чистая

Ужас какой-то, кажется, что проще сжечь. Как видно коррозия хорошо очень происходит в месте прилегания подрамника к кузову,

так же за шлангами просто жесть

Фото в бортжурнале Honda Accord (7G)

Кстати сломал клипсы фиксации трубок, оказывается найти что то в продаже — адский труд. Подобрал пока такие:

Фото в бортжурнале Honda Accord (7G)

Везде, где был использован напыляемый герметик все очень чисто, то есть никакого намека на ржавчину! Че нельзя было везде его задуть?

По переду проблемы только тут:

Фото в бортжурнале Honda Accord (7G)

По порогам почти ничего нет, лишь небольшой налет, и тоннель тоже чистый. Есть пару мелких жучков и все.

Начинаем чистку, по прогнозам будут дыры везде…

Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) немного почистил и все очень даже хорошо

Идем дальше, а дальше 2 недели упорного труда, поломок пистолета, плохого песка и тд. Я был в шаге от того, что бы просто сжечь уже эту машину… Реально, это адский труд, но результат!

Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) невероятно что тут было гнилье alt=»Фото в бортжурнале Honda Accord (7G)» /> Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) общий вид

Далее, что я решил сделать? Я подумал, что я могу не везде попасть песком, потому что когда ты им работаешь не видно НИХЕРА! У меня был опыт уже 2 года назад с одним средством:

Фото в бортжурнале Honda Accord (7G)

Его мне посоветовал один профи, который уже давно пескоструит и делал мне заднюю арку. Так вот там где он обработал — металл сохранился в идеале после пескоструя! Я решил залить им все. Цена не высокая. Про свойства почитаете сами, если интересно!

После обработки металл должен становиться черным там, где есть ржавчина, которая станет грунтом, а остальной металл покроется корочкой, как будто под лаком:

Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) уже песочилась 2 года назад Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) Фото в бортжурнале Honda Accord (7G)

Через сутки задул все слоем эпоксидного грунта, хотя не было особого смысла, но хотел твердый панцырь сделать:

Фото в бортжурнале Honda Accord (7G)

Ну, и в заключение — финальное покрытие перед антикором — это грунт-эмаль по ржавчине, тоже надежный способ закрыть металл. Я им уже пользовался в арке, и даже пескоструй его брал с трудом. Так что вещь мне понравилась и под ним все тоже красиво и свежо.

Фото в бортжурнале Honda Accord (7G) Фото в бортжурнале Honda Accord (7G)

Теперь пару дней не трогать машину, затем нанесение покрытия антикора. Скорее всего это будет Антикор для днища TECTYL BODYSAFE. Им пользуется автосервис, где я делаю машину, для обработки и вид просто бомба. Плюс имеется огромный опыт у коллег сервиса с этим составом, машины по 10 лет проехали, меня это убедило) И он не липкий, дно выглядит пластмассовым и чистым всегда.

Дыры в днище. Можно ли ездить на «гнилой» машине?

Если кузов проржавел насквозь, то ремонт обойдется в копеечку. Ржавая машина потребует сварочных работ и последующей многоступенчатой покраски. Однако есть места на кузове, которые не ремонтируются в принципе. Ржавчина на них — это смертельный приговор.

Что в кузове важнее?

Наиболее опасно, когда гниют встроенные силовые элементы, которые формируют пространственный каркас, придающий конструкции кузова жесткость. Эти элементы превращают кабину машины в прочную капсулу. Кузов держит мотор, трансмиссию, подвеску, а также иные технические узлы. Спереди предусмотрены сминаемые зоны, которые принимают на себя энергию удара. Каждый элемент моторного отсека, в особенности лонжероны, выступает здесь как жестяная подушка, рассчитанная на то, чтобы гасить импульс столкновения за счет собственного разрушения.

Поэтому так важно сохранить силовой каркас в целостности и не дать ему проржаветь.

Когда машина начинает ржаветь?

Окисление металла под воздействием воды и кислорода усиливается, если присутствуют катализаторы этого процесса. Антигололедные химические реагенты, соль и грязь активируют реакции и провоцируют образование оксидов (ржавчины).

Иномарки, покрытые оцинковкой и хорошим «антикором», получают гарантию от сквозных очагов коррозии на 7-12 лет.

На многих отечественных моделях проблемы наступают после 3-5 лет эксплуатации. Наиболее подвержены коррозии колесные арки и крылья, пороги, днище, передний край капота и основания стоек крыши, а также чашки крепления подвески и передние лонжероны.

С какими повреждениями можно ездить?

На отечественных машинах производства 1990-х годов ржавчина обычно распространялась вширь и вглубь. Если снаружи кузова под вспучившимся лакокрасочным покрытием оказывалась рыжая точка, то это значило, что изнутри все уже поедено ржавчиной.

На иномарках тех же лет ситуация немного иная. Коррозия проникала вглубь металла и оставляла сквозные дыры локально, но редко расползалась по сторонам.

Если «сгнили» двери, пороги, края капота или даже частично днище в багажнике, то это еще не так страшно. Эти детали не несут нагрузки (как и арки колес, крылья), поэтому ездить можно.

Можно десятилетие ездить с коричневыми червоточинами у колес и не испытывать особых трудностей даже с прохождением техосмотра. В перечень серьезных неисправностей они не входят. Если ржавчина на дверях окажется слишком заметной, мастера предложат сделать косметический кузовной ремонт. Лист металла зачищается, а затем на него накладывается слой шпатлевки с последующим окрашиванием. На такой машине можно ездить относительно свободно.

Необходим серьезный ремонт

Но чаще всего разрушаются арки колес и днище. Происходит это незаметно, так как заглянуть туда трудно. Если машину долго не обслуживать, то в один момент поездка на бесконтактную мойку оборачивается неприятным сюрпризом. Струя керхера пробивает ржавый металл насквозь.

Найденные очаги коррозии починить вполне по силам даже гаражным мастерам. Металл защищается, проблемный участок вырезается газовой сваркой и ремонтируется с помощью новых листов металла, после чего кузов проездит еще около 3-5 лет, пока ржавчина вновь не даст о себе знать.

Когда ездить уже нельзя?

Гораздо хуже, когда окончательно проржавели основания стоек крыши или силовая структура порогов, чашки стоек или лонжероны в моторном отсеке. Все эти места относятся к несущим элементам кузова. Если ржавчина проникла вглубь на треть толщины металла, то ездить на такой машине уже опасно.

Определить наличие серьезных проблем можно просто. При проезде через искусственные неровности кузов излишне прогибается под нагрузкой. Если забраться одним колесом на камень или бордюр и остановиться, то у «гнилого» кузова могут быть проблемы с открыванием дверей или багажника. Корпус изгибается, деформируется и зажимает подвижные элементы. Ничего хорошего в этом уже нет. При ДТП такой кузов не сможет сопротивляться импульсу удара и сложится как карточный домик.

Металлические чашки тоже порой ржавеют насквозь. Об их повреждениях сигнализируют стуки в подвеске и заметные проблемы с управляемостью.

Ездить с подобными повреждениями уже нельзя ввиду риска возникновения серьезного ДТП. Исправить их невозможно, хотя некоторые гаражные слесари, конечно, вваривают заплаты на лонжероны или пытаются восстановить утраченные крепления подвески, однако вернуть былую прочность кузова уже невозможно.

Инструкция по заделке дырки в днище авто без сварки

Гнилые дыры в полу автомобиля – проблема для большинства владельцев. В 99% случаев ее виновником является коррозия. Днище машины представляет собой «пирог»: слой облицовочного материала, шумоизоляция, краска, грунт и металл. Скапливающаяся влага постепенно образует пузырь, в котором запускается процесс гниения днища.

Что делать, если коррозия пробила дно автомобиля? Первый и популярный вариант – электрическая сварка металла путем накладывания заплатки. Но данный метод требует полной разборки салона. Это не всегда подойдет владельцам, особенно в гаражных условиях. В таком случае ремонт днища без сварки решит проблему без кардинального вмешательства.

Общие технологические правила

Признаком активного процесса гниения металла является образование локальных пузырей. Обнаружить их можно на смотровой яме или подъемнике. При попытке простучать дырочку, ее края начинают рассыпаться на мелкие части. Это явный признак надвигающегося ремонта.

При выявлении дефекта необходимо вскрыть слой изоляционного материала в салоне. Площадь снимаемого «пирога» должна быть в полтора — два раза больше самого проблемного участка. Это связано с тем, что отверстие нужно зачищать дальше краев. В идеале рекомендуется снять обшивку и сидение, где предполагается проводить ремонт. Так можно оценить всю картину повреждений, локализовать новые участки коррозии.

Перед тем, как заделать сквозные дырки в днище автомобиля, необходимо приостановить дальнейшее развитие ржавчины.

Коррозия как грибок, она распространяется по всей площади металла. Для этого гнилые куски удаляются, поверхность зачищается до появления блестящего слоя. На практике чистка может заходить далеко от основного очага. Пример: отверстие в 1-2 см требует шлифовки до 15-20 см по периметру.

Ремонт машины

После восстановления целого слоя металла, необходимо обработать его структуру ингибиторами коррозии – преобразователями. Обработка проводится внутри и снаружи.

Способы восстановления пола автомобиля

Рассмотрим эффективные методы, как заделать дырку в днище автомобиля без сварки надолго.

Наложение латки из стекловолокна и эпоксидного клея

Для заполнения пустоты в днище машины при помощи стекловолоконного материала, необходимо:

  1. Подготовить металл, удалить гнилые части, обработать преобразователем.
  2. Очистить поверхность от следов грязи, жира.
  3. Вырезать несколько кусков стекловолокна. Первый должен превышать размер дыры на 25-35 мм, второй — на 35-45 мм, третий — на 55-65 мм. При больших отверстиях может понадобиться 4-5 кусков материала.
  4. Заделка начинается с пропитки первой заплатки эпоксидным клеем. Кусок аккуратно накладывается на дырку, края разравниваются валиком или кисточкой.
  5. Поочередно клеятся остальные фрагменты стекловолокна. Важно хорошо пропитать материал смолой. Это не даст влаге просочиться между слоями и разрушить сцепление клея.

Рекомендуется накладывать следующие заплатки с разворотом на 45 градусов. После застывания стекловолокно будет равномерно распределять нагрузку из-за смещенных слоев.

Следующие латки накладываются после схватывания предыдущих. Работа ведется снаружи и внутри салона. После окончательного застывания стекловолокно можно зашлифовать и подготовить к нанесению грунта, битумной мастики или краски.

Способ заделывания дырок с помощью шпатлевки

На рынке присутствуют специальные типы шпатлевок, в состав которых входит стекловолокно. Они применяются для заделывания небольших дефектов. Волокнистый наполнитель увеличивает прочность шпатлевки и стойкость к механическим нагрузкам.

Процесс латания дыры схож с эпоксидным клеем. Состав наносится небольшими порциями в несколько приемов. Важно дождаться схватывания предыдущего слоя – это предотвратит провисание сырой шпатлевки и потери прочности.

Данный способ требует тщательного обезжиривания краев дефекта. Кроме процедур по купированию ржавчины, необходимо тщательно обработать место антисиликоновыми составами. В противном случае шпатлевка не сцепится должным образом с металлом.

Установка оцинковки

Припаивание металлической заплатки

Пайка – один из действенных методов, как можно заделать дыру в днище авто без применения сварки. Но для прогрева металла бытовые паяльники не подойдут – слишком большая площадь. Применяются портативные газовые горелки. Для удобного доступа к месту дефекта используют дистанционный подвод газа через шланг.

Для пайки необходим припой и флюс. В качестве паяльной смеси применяется легкоплавкий наполнитель с повышенным содержанием олова, свинца. Флюс используют кислотный, при отсутствии допускается применение аккумуляторного электролита.

Недостатков у пайки два:

  1. Опасность пожара. При соблюдении техники безопасности, этот пункт нивелируется.
  2. Олово-свинцовый припой вызывает электрохимическую коррозию металла в зоне стыка. Для уменьшения данного эффекта нужно тщательно прогревать стык с нахлестом.

Правильно припаянная заплатка обеспечивает надежное крепление и стойкость узла к вибрациям.

Установка оцинковки и заклепочные соединения

Техника накладывания новых листов с заклепками популярна у гаражных мастеров. Технология позволяет заделать небольшие и масштабные дефекты, не прибегая к химическим компонентам и тщательной подготовке.

Вначале удаляется пораженная часть днища. Края среза зачищаются до блеска, удаляется краска, грунт, следы шумоизоляции. По контуру вырезается новый лист цинковой стали. Размечаются точки соединения заплатки с днищем, сверлятся дырки в диаметр заклепки. Отметим, что лист заплатки вырезается с запасом 5-10 мм в зависимости от повреждения.

Следующий шаг – установка стальных заклепок. Операция выполняется ручным или пневматическим пистолетом. Второй вариант существенно ускоряет процесс и снимает нагрузку на руки мастера. По завершении крепления стык обрабатывается битумным герметиком, а лист грунтуется и окрашивается в цвет.

Латание дыры

Сложнее устанавливать металлические заплатки на фигурных участках пола. От ремонтника потребуется умение формировать правильную геометрию с прямого листа оцинковки. В зоне силовых элементов (лонжероны, распорки и другие) допускается установка болтов в данные узлы. Вместе с заклепками они «стягивают» конструкцию, увеличивают механическую прочность пола.

Ремонт масштабных повреждений

Если дно у машины прогнило по большой площади, то нужно восстановить силовые элементы пола и вернуть прочность. Кроме металла часто применяются композитные материалы – текстолит и другие комбинации. Методика выполнения работ аналогична наложению оцинкованных заплаток. Если пораженный участок плоский, необходимости в эпоксидных клеящих составах нет. Подойдут стандартные заклепки, саморезы.

Стоит помнить: если площадь пораженного днища превышает 60-65% общего размера пола машины, работы по восстановлению считаются неэффективными. Потребуется полная замена части от аналогичного автомобиля с применением сварочного аппарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *